Kulinarische Weihnachtsgeschenke zum selber machen

Die große Frage im Dezember ist immer wieder: Was verschenke ich? Und diese bereitet uns nicht gerade wenig Stress. Durch die Stadt zu hetzen und nach den perfekten Geschenken zu suchen bringt uns alle Jahre wieder ins Schwitzen. Aber das muss nicht sein, denn wir haben für Sie leckere kleine Geschenke, die Sie ganz einfach Zuhause zubereiten können.

Lebkuchenlikör – Süßes Glück aus der Flasche

Zutaten (für 6 Flaschen mit 250 ml)

  • 400 ml brauner Rum
  • 300 ml Weinbrand
  • 400 ml Schlagsahne
  • 400 g Nuss-Nougat-Creme
  • 2 EL Lebkuchengewürz
  • 250 g Puderzucker

Nuss-Nougat-Creme, Lebkuchengewürz und Puderzucker in eine hohe Rührschüssel geben. Nun den Rum, den Weinbrand und die Sahne nach und nach unterrühren. Die Mischung über Nacht kalt stellen. Am nächsten Tag den Likör einfach in saubere Flaschen abfüllen. (Diese am besten heiß auswaschen) Der Likör hält sich im Kühlschrank etwa 4 Wochen.

Kulinarische Weihnachtsgeschenke zum selber machen
Kulinarische Weihnachtsgeschenke zum selber machen

Knusprig-süße Nussmischung

Zutaten:

  • 150 g Macadamias
  • 150 g Walnüsse
  • 150 g Haselnusskerne
  • 100 g Mandeln
  • 50 g Zucker
  • 30 g Butter
  • 2 TL Zimt
  • Tipp: Sie können auch Pekanüsse oder Pistazien verwenden

Die Butter in einem Topf schmelzen. Den Zimt in die geschmolzene Butter geben. Daraufhin die Nüsse, den Zucker und eine Prise Salz unterrühren. So lange rühren, bis alle Nüsse mit der Mischung überzogen sind. Die Nüsse nun auf ein Backblech mit Backpapier geben und im vorgeheizten Backofen bei 125 Grad Umluft 30-35 Minuten rösten. Achten Sie darauf, die Nüsse nicht zu lange im Ofen zu lassen, da sie sonst bitter werden können. Die Nüsse mit dem Backpapier aus dem Ofen nehmen und darauf abkühlen lassen. Nun in kleinen Tüten nach Wahl luftdicht verpacken und kühl lagern.

Honig-Mandel-Granola für Genuss am Morgen

Zutaten:

  • 325 g blütenzarte Haferflocken
  • 75 g gehobelte Mandeln
  • 100 g Kokosöl
  • 125 g flüssiger Honig (schmeckt auch mit Ahornsirup)
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz

Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Haferflocken in einer Rührschüssel mit Mandeln, Zimt und Salz vermischen. Kokosöl über dem Wasserbad schmelzen und hinzugeben. Nun den Honig untermischen und alles gut verrühren. Das Granola auf dem Backblech verteilen und etwa 10 Minuten im Ofen backen. Wenn es schön gebräunt aussieht, können Sie es herausnehmen. Nun in hübsche Schraubgläser geben. Verfeinern können Sie Ihre Mischung auch mit Erdnüssen, Bananenchips oder nach dem Abkühlen mit Schokolade. Für einen weihnachtlichen Geschmack können Sie auch Lebkuchengewürz untermischen.

Kulinarische Weihnachtsgeschenke zum selber machen
Kulinarische Weihnachtsgeschenke zum selber machen

Glühweingewürz im Glas für Weihnachtsmarkt-Gefühl

Zutaten (pro Vorratsglas)

  • 2 Zimtstangen
  • 4 Sternanis
  • 1 Orange (unbehandelt)
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 1 Nelke
  • Kardamomkapseln

Verschenken Sie Glühwein zum Selber machen. Mithilfe der Mischung im Glas kann der Beschenkte sich das leckere Heißgetränk ganz einfach Zuhause zubereiten. Orange und Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und die Schale in dünne Streifen schneiden. Auf einem Backblech mit Backpapier die Schalen bei 75 Grad Umluft etwa 2 Stunden lang trocknen. Die Schale, Zimtstangen, Nelken, Sternanis und einige Karamomkapseln in ein fest verschließbares Glas geben. Je nach Geschmack können Sie der Mischung auch Ingwer, Vanillemark oder Muskat beifügen.